鹤峰华中师范大学天文观测基地建设合作洽谈会在我院召开

作者:牛晨辉 时间:2024-10-04 点击数:

9月25日,鹤峰县委副书记赖于明、副县长刘万红一行代表鹤峰县委县政府到我校洽谈鹤峰华中师范大学天文观测基地建设相关事宜。华中师范大学副校长李鸿飞、中国科学院国家天文台李建斌研究员、我校科技处、发展规划处、实验室与设备管理处、物理科学与技术学院等单位以及企业合作方出席了会议。会议由物理科学与技术学院党委副书记马英主持。

李鸿飞在致辞中表示,华中师范大学具有悠久的办学历史,学校天文学科不仅具有深厚的历史积淀,也是顺应国家发展战略需求、能够产生重大科技和社会效应的学科方向。华中师范大学与社会各界加强合作,为实现天文学科的中部崛起和推动中国现代天文事业的蓬勃发展而共同努力。李建斌介绍了湖北射电望远镜规划及鹤峰电磁环境。赖于明介绍了鹤峰县承接国家大科学工程射电望远镜的优势条件及前期开展的工作,期待台地、校地合作结出更多硕果。俞云伟介绍了华师物理学院办学情况,郑小平介绍了我校天体物理所发展情况及射电天文实验室建设规划。

华中师范大学天文学科经过近40年的发展,积累了丰厚的理论研究成果,并培养了一批优秀的人才,为我国天文事业的发展作出了重要贡献。作为一门以观测为主的基础学科,我校在未来天文学科的发展规划中,致力于建立自主的天文观测实验室,以获取一手观测数据,从而在天文学的研究领域取得更大突破。天文实验的发展离不开观测设备的建设,离不开学校政府企业间的紧密合作。国之重器FAST的落成使用,不仅在科学上催生出一系列新发现,也为当地经济建设注入了新的活力。

鹤峰县以其独特的地理位置和优良的生态环境,为天文观测提供了得天独厚的条件;而华中师范大学则有着深厚的学术底蕴和强大的科研条件,能够为天文观测基地提供有力的支撑。此次合作,将有助于激发我校在人才培养和科技创新领域的无限潜能,将我校科创优势转化为服务区域建设发展的强劲动力。

通讯员|牛晨辉

责 编|贾一翀