支部建设|学院非师范专业本科生第二党支部与华中科技大学集成电路学院微电子专业本科生党支部联学共建

作者: 时间:2024-06-28 点击数:

622日上午,学院非师范专业本科生第二党支部与华中科技大学集成电路学院微电子专业本科生党支部于华中科技大学光电信息大楼C111会议室开展联学共建活动,学院电通信专业优秀学生代表列席。此次活动旨在深入开展党日主题学习,交流学生党支部建设经验,同时加强两校学生之间的学术交流与合作。

活动伊始,两校学生党员共同学习了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述。集成电路学院微电子专业本科生党支部李玉晗同志围绕“习近平‘典’论全面加强党的纪律建设”这一主题,深入剖析了党的纪律建设的重大意义,并结合实际案例学习《中国共产党纪律处分条例》中关于违反政治纪律和组织纪律的处分规定。

随后,非师范专业本科生第二党支部敬智斌同志领学习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时关于就业工作的重要讲话精神,重点讲述了高质量就业内涵、就业工作的意义、以及党在就业工作中积累的经验,从毕业生就业时可能面临的难题入手提出学生党员应履行的义务。

第三个主题由非师范专业本科生第二党支部江婧同志领学。她从推动高质量发展的深刻内涵、重要意义、实现要求三方面,深入解读习近平总书记关于开创我国高质量发展新局面的重要文章。

共同学习了三个主题后,两支部分别分享了各自在党支部建设方面的经验和做法。集成电路学院微电子专业本科生党支部陈胤元同志表示,支部以“矢志追寻强芯梦想 扎实铸造先锋力量”为核心理念,坚持党建引领的导向,充分发挥党支部在人才培养中的政治核心作用和战斗堡垒作用。党支部积极践行“四个‘芯’”的育人理念,确保党员队伍思想过硬、组织过硬、作风过硬。

学院非师范专业本科生第二党支部王益明同志作《以“四融”促“四力”,推动党建与人才培养深度融合》工作汇报,通过生动的数据和案例展示了支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,把育人为本作为自身战略选择,促进党建与人才培养深度融合,进一步提升学生党支部引领力、凝聚力、组织力、驱动力的实践路径。

在交流环节,华中科技大学集成电路学院专职辅导员、本科生党建工作专员刘文乐为在场师生介绍了学院在学科建设、师资力量、人才培养和就业质量等方面的优势和成果。他强调,学院拥有突出的学科优势和科研实力,致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,为国家集成电路产业的发展做出积极贡献。

随后,与会师生就集成电路专业与电子信息类专业的区别、专业主干课程设置以及电子信息类学生报考集成电路专业的相关问题进行了深入探讨和交流。大家纷纷表示,此次活动不仅加深了大家对党的纪律建设和就业工作重要性的认识,还拓宽了学术视野和思路,收获颇丰。

交流结束后,我院师生参观了武汉光电国家研究中心。该中心是我国光电领域的重要研究基地之一,拥有先进的研究设备和一流的科研团队。在参观过程中,大家详细了解了中心的科研方向、先进设备、研究成果和人才培养情况,对光电科技领域的发展趋势和应用前景有了更深刻的认识。

此次联学共建活动不仅为两校学生党员提供了一个相互学习、交流的平台,也进一步推动了党建与人才培养工作的深度融合。接下来,两校学生党支部将继续加强合作与交流,共同为推动学校事业发展和培养更多优秀人才做出新的更大贡献。

通讯员丨高瑞昕 刘洁

摄影丨余梓阳