党校工作|华中师范大学第71期学生入党积极分子集中培训班 (第八分党校)线下授课圆满结束

作者:侯天向 时间:2024-06-24 点击数:

5月17日至6月7日,华中师范大学第71期学生入党积极分子集中培训班(第八分党校)线下授课于9号楼9201室顺利开展。本期培训班由6名专家学者、院系党政负责人为来自物理科学与技术学院、教育学院、新闻传播学院共227名培训学员授课。

培训班第一节由平凡老师主讲,主题为《社会主义核心价值观与共产党人的人生价值观》。老师从“社会主义核心价值观提出的背景”、“与共产党员的关联”、“共产党员的价值观”、“与我们入党积极分子的关联”四个方面进行讲解,帮助学员们理解、培育与践行社会主义核心价值观的实质,勉励学员们将社会主义核心价值观转化为实践,树立积极正确的人生观、价值观,努力用实际行动全心全意为人民服务。

第二讲主讲嘉宾马新华老师以 《中国共产党的组织原则和纪律》为主题,从“一本《党章》和三个会议”引入,讲述了中国共产党组织原则的内涵、发展历史及其在新时代的发展,并介绍了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律与生活纪律,帮助学员树立正确观念,激励学员以党员标准严于律己,为党组织贡献青春力量。

培训班第三讲由万枞老师主讲,他围绕《领会践行党的纲领,做新时代青年先锋》主题,讲授了党纲的涵义与意义、中国共产党党纲的简史以及内容,帮助学员们深刻领会党纲的重要性,坚定理想信念和中国特色社会主义制度自信,加强品德修养,努力提升自我为建设中国特色社会主义事业而奋斗。

培训班第四讲由杨臣老师主讲,主题为《党的光辉历程和宝贵经验》。杨老师为学员们介绍了党史学习的意义和要求,以时间为线索,生动地讲述了中国共产党在各个历史时期艰苦奋斗,带领人民迎来从站起来、富起来到强起来的历史性跨越,引导学员铭记党的光辉奋斗历程,牢记党为国家和民族做出的伟大贡献,学习并传承伟大建党精神。

郭春娥老师以《中国共产党党员条件及发展党员工作程序》为主题展开第五次授课。郭老师通过对“申请入党的基本条件”、“党员的基本要求”、“端正入党动机”以及“发展党员的基本程序”四个方面进行讲授,帮助学员明确发展成为一名党员需要具备的条件及入党的基本流程,引导学员通过理论学习与实践端正入党动机,早日在思想上入党。

培训班第六讲由徐金龙老师主讲,他围绕《中国共产党的性质、宗旨和作风》主题,为同学们播放了《建党伟业》中共一大召开的片段、武汉好人吴天祥等视频资料,以此为切入点详细地讲述了中国共产党的性质、宗旨和作风,并表示青春正当时,希望学员学习优秀党员前辈的优良作风,艰苦奋斗。

培训最后,班主任姜春勇老师对此次培训进行总结,他再次提醒学员认真准备结业考试和学习心得的撰写。希望学员们一方面用心消化吸收此次培训成果,另一方面通过此次培训,集中建构理论体系、坚定理想信念、树立政治意识、筑牢政治根基,将此次培训内容内化于心、外化于行,早日在思想上入党。同时他期望学员不要停止学习的步伐,继续学习党的基本理论知识,认真领会党的二十大报告精神,增强政治素质,提高修养和精神境界,发挥先锋模范示范作用,无私奉献,为实现中华民族伟大复兴、建设中国特色社会主义现代化国家注入自己的力量。

经过此次党课学习,学员们不仅系统掌握了党的理论知识,更在思想上得到了深刻洗礼。党课学习虽然告一段落,但学员们的学习热情和实践步伐永不停歇。他们纷纷表示,将把学习成果转化为实际行动,不断提升自身修养和能力,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到中国特色社会主义伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

通讯员 | 侯天向

责编 |贾禾旭