学院举行学习党的二十届三中全会和全国教育大会精神宣讲报告会

作者: 时间:2024-10-20 点击数:

10月17日,我院在九号楼9557会议室举行学习党的二十届三中全会和全国教育大会精神宣讲报告会。武汉市市委宣讲团成员、华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山主讲,学院党委理论学习中心组成员、教研室主任、研究所所长及师生党支部党员代表聆听报告,学院党委书记金新利主持。

报告会上,胡宗山领学了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,围绕深刻认识党的二十届三中全会的里程碑意义、深入领悟习近平总书记在全会上的重要讲话精神、全面准确理解进一步全面深化改革的重大举措等方面,对党的二十届三中全会的精神要义和实践要求进行了系统宣讲。胡宗山重点解读了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》,指出了全面深化改革、推进中国式现代化之间的内在统一关系,他强调构建支持全面创新体制机制,要深化教育改革、科技体制改革,增加基础研究投入,提高基础研究水平,切实推动党的二十届三中全会精神在教育领域落地见效。

胡宗山领学习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,从充分认识全国教育大会的重大意义、深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、全面把握加快推进教育现代化的重点任务、全力确保教育大会精神在学校落实落地等四个方面,全面阐释了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。胡宗山表示,习近平总书记对教育的重要论述可以用“三个培养”和“九个坚持”概括,鼓励广大教师践行教育家精神,蓄力赋能前行,助力教育强国建设现代化征程。

金新利对报告进行总结。他表示,学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神是当前和今后一个时期一项重大的政治任务,要坚持以二十届三中全会精神和全国教育大会精神指导我们教育教学工作,把学习贯彻全会精神落实为立德树人的实际行动。

通讯员|钟瑷忆 孟晨轩

责 编|蒋淳任