格致科普丨科普实践进社区,物理魅力润人心

作者:张怀予 时间:2024-05-27 点击数:

为推进大学生社区实践计划深入实施,促进校园志愿服务的深入发展,学院开展了“志愿力量入社区”专项活动。5月24日至25日,“格致”科普志愿服务队走进张毕湖社区、星光里社区,用奉献传递志愿精神,用实践讲述青春故事。

5月24日上午,“格致”科普志愿服务队队员来到张毕湖社区开展系列活动。活动伊始,社区党员代表进行了活动动员并带领全体党员重温入党誓词,鼓励广大青年学子“青春向党,奋勇向前”。接着,“格致”科普服务队队员进行了“两弹一星”精神的宣讲,生动诠释了科研精神背后的深刻内涵,呼吁将星火传递,生生不息,以奉献大爱,照亮历史长河。

活动最后,邀请到武汉书法家协会会员刘华强老师走进社区,与服务队队员们共同完成书法作品。翰墨飘香,福进万家,在墨香馥郁间书写实践的“青春之卷”。

5月25日下午,“格致”科普志愿服务队队员来到星光里社区,以公益集市志愿者的身份开展社区实践活动。在宣传区摊位协助开展民法典宣传、社情民意调查,体会基层社区工作的责任与担当;在体验区摊位协助便民服务,爱心义卖,让公益照亮青春,让青春绽放力量。

学院2022级本科生何美珍谈到:“通过社区公益服务,我真正感受到了将自己的一点点微光,照进了千家万户的温暖与幸福。”青春在实践中闪光,社区公益集市活动不仅为百姓解决了生活中的实际问题,还大力弘扬了奉献精神,汇聚社会正能量。

此次活动广泛动员了青年志愿者深入基层一线,积极参与基层社区治理,强化志愿服务实践育人功能。在未来,“格致”科普志愿服务队将继续结合师范特色,打造多重科普建设模式,为社区环境和居民生活品质的双重提升贡献更多力量,携手共创和谐社区与温馨家园,让“青奉献”与“青力量”双向奔赴。

通讯员 | 张怀予

摄影 | 阙书婷 何美珍