学工动态│学院2021级本科生举行“卓越师范生计划”之模拟求职面试比赛

作者: 时间:2024-05-30 点击数:

为帮助师范生熟悉教师招聘面试的基本流程,掌握面试技巧,提升教学技能,519日,2021级师范专业开展第二届“卓越师范生计划”之模拟求职面试比赛,本次比赛特邀嘉宾洪非儿、李美霖、欧朗、裴昱雯、王戈、周迨成六位学长学姐担任面试官。

(选手在备课室备赛)

本次比赛有202136名师范生参加,通过抽签随机分成三组。选手们首先在备课室进行抽题与现场备课,备课完成后,进入比赛教室向评委递交简历并进行自我介绍,随后进行结构化面试,最后开始模拟授课。评委对选手们的简历、试讲、板书等进行提问和点评。

(选手在9523教室比赛)

(选手在9530教室比赛)

(选手在9551教室比赛)

评分环节,针对每位面试同学的教学内容,评委们从教姿教态、学科目标、授课节奏、亮点突出、时间把握、板书设计等多个方面对面试同学们进行点评以及问题解答,帮助同学们更好适应招聘面试场的实际流程,提高面试同学的临场反应能力和分析能力。

最后,经评委打分,比赛共产生一等奖8名,二等奖15名,三等奖13

一等奖

张楚敏 魏禛 丁蔚欣 李雨芳 叶薷杨 林仕宇 李智慧 周新颖

二等奖

陈振宇 肖煜晗 孔金钊 陈萱妮 贾禾旭 张梓璇 龙云泽 吴晨瑜

张冬岩 郝美惠 张金怡 罗紫璇 周俊宇 黄其俊 朱悦

三等奖

方昊 肖文斐 孟真羽 陈果 杨宇航 单晓蕾 李東健 陈昱君 程琪

叶俊斌 尹航 谢础玥 詹若宸

选手感悟

李智慧:

面试是我们整个求职过程中非常重要的阶段,面试时短时间的表现能够决定成败。这次学院举办的模拟求职面试比赛,全真模拟了面试的一整套流程,使我对于面试的流程更加熟悉。同时,评委老师的点评一针见血,还提出了相应的改进措施,让我受益匪浅。有了这一次的经验,相信在之后的面试中,我会更加的从容与镇静。

魏禛:

这次物理教师的模拟面试比赛,可谓是难得的机会。在这短短十分钟里,我不仅要表现出自己所掌握的物理知识,更要展现出未来教师应有的教学风范和对教育事业的炽热情怀。作为一名物理师范生,不但需具备扎实的专业素养,更要拥有引燃学生兴趣、引领他们探究科学奥秘的能力。经此机会我深知,要成为一名优秀的物理教师,绝非仅凭深厚的学科知识即可,更需具备良好的沟通技巧与创新的教学方法。

张楚敏:

作为一名即将面对教师招聘的大三师范生,我对招聘面试流程以及个人目前存在的问题还不够了解。这次比赛是一次很实用的锻炼机会,我对教师面试的各个阶段更加熟悉了,也在实际的演练中发现了自己存在的问题和不足。学长学姐对我的肯定和提出的建议也让我找到了现阶段需要着重提升的方面。

相信这次活动会让同学们发现自己的不足之处,更从容地面对未来的面试,也希望同学们带着这次珍贵的经验和收获,迈向教育事业的新征程,深耕不辍,精益求精,为教育事业的蓬勃发展注入自己的青春活力!

编辑|冷悦

责编|甘杭川