华中师范大学天文爱好者协会(学生)助力湖北省科技馆“星空探奇”科普活动

作者:叶一琳 时间:2024-06-04 点击数:

2024年5月24日晚,华中师范大学天文爱好者协会成员参加了由湖北省科技馆组织的路边观星科普活动。本次活动主题为“星空探奇”,主讲人是华大天协前任社长张家森和现任社长叶一琳。

首先,主讲人张家森以星星的颜色为切入点,给小朋友们讲解了关于恒星的颜色与温度之间的关系。接着,他以电影《流浪地球》为例,讲述不同质量恒星的演化故事,小朋友们都被宇宙的奥秘所深深吸引。

随后,小朋友们通过望远镜观察了星星的颜色以及星团的分布特点,互相交流分享了望远镜中的世界,大家纷纷表示很奇妙。

之后,主讲人叶一琳用指星笔带领小朋友们一起寻找北斗七星,并教大家用北斗七星找北极星的方法,小朋友们认真聆听,积极实践,学习之后都能自己找到北极星,纷纷表示很有成就感。同时,叶一琳还介绍了通过大角星找“春季大三角”的方法,以及西方星座和现实星空之间的关系,大家反响热烈。

活动接近尾声,一轮橙黄的月亮从楼顶升起,华大天协的成员们立刻操作望远镜对准月亮。在望远镜中的月亮显得格外明亮美丽,其表面的陨石坑和环形山都清晰可见。

为开展好此次“星空探奇”路边观星科普活动,华大天协成员们提前准备教案,力求丰富自己的星空储备知识。实际的讲解过程,也锻炼了会员们的讲解能力和临场应变能力。通过实地观测,参与者近距离感受星空的魅力,了解天文知识,并激发了对宇宙探索的兴趣,吸引更多人爱上天文。

通讯员|叶一琳

责 编|贾禾旭