学院举行第四届研究生教学创新大赛

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

61日,我院“汲物载梦·携理启航”第四届研究生教学创新大赛成功举办。大赛邀请到武昌实验中学李玉白、水果湖中学彭习辉、洪山区教科院张玉玲、武汉六中王清华,建港中学凌宇峰、华师一附中初中部吴明海等六位一线物理名师及我院熊水兵、乔翠兰、谢丽三位专任老师担任评委。学院党委书记金新利、副院长俞云伟、党委副书记马英、研究生辅导员王秋革出席本次大赛。大赛开、闭幕式由研究生兼职辅导员和嫣婷主持。

大赛开幕式由金新利致开幕辞。金书记对评委老师们的到来表示热烈欢迎,和同学们分享了自己关于物理教育的理解,希望同学们保持对物理教学的热情和追求创新的动力,借助教学创新大赛的平台不断提升自己的专业素养,相互学习、共同进步。

本次教学创新大赛共有来自课程与教学论、学科教学(物理)、理论物理、光学、凝聚态物理、信息与通信工程等多个专业的61位选手参与。比赛在三个分会场同步进行,各分会场的选手们依照赛前抽签所确定的顺序,依次上台展示精心准备的15分钟模拟授课内容。

比赛中,选手们深入初高中各版本物理教材中的重要课题进行钻研,通过自制教具演示实验、小组合作等多种教学手段,营造了生动有趣的课堂情境,体现了以学生为主体的课程理念。选手们借助DISLabTrackerGeogebra等信息化教学手段,使教学内容更加直观、生动,得到了评委老师的一致肯定。

评委们针对每位参赛选手的表现,进行了细致入微的点评与专业指导。他们对选手们在教学创新方面的积极探索给予了充分肯定,同时也精准地指出了选手们在教学设计、课堂互动以及实验演示等方面存在的不足。评委们还结合实际情况,为选手们提出了具有针对性的改进建议。本次大赛吸引了众多本科生和研究生前来观摩学习。评委们的点评也为现场观众带来了宝贵的教学启示。

在大赛闭幕式上,王清华、彭习辉、凌宇峰三位老师对各自分会场的情况进行了总结点评。三位评委充分肯定了我院研究生的教学素养,也从实验设计、课题选择等方面提出了宝贵建议。

俞云伟副院长对大赛进行了总结发言,他向所有评委老师表示了感谢,希望同学们加强自身的物理学科素养,注重培养学生的科学思维和科学精神,以此次大赛作为新的起点,继续努力,不断创新,为教育强国建设贡献智慧和力量。

通讯员|汪祠骋 曾佳佩

责编|甘杭川