2024年华大物理“成长伙伴”国际暑期学校成功举办

作者:格致书院 时间:2024-07-15 点击数:

71-5日,华大物理成长伙伴国际暑期学校在校成功举办。

本届暑期学校以粒子物理、核物理和天体物理前沿基础为主题,由尹航、俞云伟、秦广友和陈绍龙四位教授组织。邀请了国际知名专家袁简鹏教授、中国科学与技术大学韩良教授、华南师范大学廖益教授和胡继峰教授、北京大学曹庆宏教授、北京师范大学高鹤教授、清华大学安海鹏教授、浙江大学王凯教授、上海交通大学周宁教授和李亮教授、上海天文台闫震研究员、南京大学柳若愚教授、武汉大学范锡龙教授、山东大学曹杉杉教授和陈震宇教授、厦门大学刘彤教授、扬州大学夏铖君教授,为暑期学校的同学们带来粒子物理理论和实验基础、暗物质物理、中微子物理、缪子反常磁矩、工程核物理、高能核物理、中子星物理、引力波、黑洞吸积盘物理、X射线双星和伽马射线暴等粒子物理、核物理和天体物理前沿基础介绍。

暑期学校课程内容丰富,安排较为紧密,同学们表现出良好的精神面貌,积极和教师交流互动,得到上课教师的一致好评。课程结束后,各位学员分享了参与本次暑期学校的收获和心得,表示通过此次暑期学校,接触到了当前物理前沿知识,也跟专家教授进行了交流,收益良多。特别是期间安排的“名师面对面”活动,给同学们留下了深刻的印象。

据悉,此次暑期学校由物理科学与技术学院主办,面向院内80余名优秀本科生,旨在传授物理前沿知识,培养学生科研兴趣和探索精神。活动的举办全面落实《关于加强基础学科人才培养的意见》相关要求,根据教育部高等教育司关于开展基础学科成长伙伴国际暑期学校专项工作的通知精神和华中师范大学物理科学与技术学院格致书院物理学拔尖计划2.0”人才培养方案精心组织和实施。

供稿|格致书院

摄影|赵珂澜