实践致知丨学院香港研学实践队与香港著名学府、知名企业交流

作者: 时间:2024-07-19 点击数:

为深度挖掘香港历史进程中的文化内涵,加深学生对“一国两制”的正确认识,培养祖国建设的栋梁之才,716日至17日,华中师范大学物理科学与技术学院香港研学实践队前往香港大学、香港科技大学以及香港金融管理局等地开展参访研学活动。

716日上午,实践队到访香港科技大学。学校依山傍海,环境优美,学术氛围浓厚。实践队跟随领队老师,参观了学校图书馆、体育场等标志性建筑物。在参访中,实践队队员感受到文化的碰撞融合,也了解了前沿的科学技术。队员们表示,希望未来能够有更多与港科大师生交流学习的机会,共同为祖国建设贡献青年力量。

实践队在香港科技大学合影留念

下午,实践队到访香港大学,并与港大学生进行交流。实践队参观了建筑风格鲜明的本部大楼,领略了其校园文化;还在有众多标本的香港生物多样性博物馆中,回溯地球生命的演化。在香港大学物理学院,队员们体验了港大英文授课与开放的小组讨论学习模式,交流专业学习心得。

实践队参观香港大学生物多样性博物馆

717日上午,实践队参访香港科学馆。香港科学馆包括地球科学厅,生物多样性展厅,力、声、光学展厅等,涵盖物理、数学、地理、历史等多学科知识。实践队在参观过程中,参与了各种互动,抽象的知识变得具象且生活化。实践队队员们在体验中思考如何在未来的教师职业生涯中更生动地传授知识。

实践队队员参观香港科学馆

下午,实践队参访南丰纱厂,回顾香港纺织业的发展历程。工作人员介绍,南丰纱厂诞生于上个世纪五十年代,在香港制造业蓬勃发展的黄金年代,也在行业内占据领导地位。实践队在南丰纱厂中体验艺术的冲击与历史的变革。随后,实践队前往香港金融管理局、维多利亚港、国际会展中心等地,感受香港的文化特色,领略香港的风光。

实践队队员与金紫荆花合影

香港以背靠祖国、联通世界的独特优势,不断交出亮眼的发展成绩单。实践队与香港著名学府、知名企业交流学习,将读万卷书与行万里路相互融合,不断拓展学生国际视野,培养开放多元化人才。

通讯员|陈钇桔

摄 影|卢政