实践致知丨南京-上海访学实践队圆满结束上海访学活动

作者:韩邢超 马晶晶 时间:2024-07-22 点击数:

为了激发我院学生科研兴趣,提高科研素养,拓宽学术视野,激发创新思维,717日至19日,南京-上海访学实践队前往上海交通大学李政道研究所、上海光源、上海天文馆等地进行参观学习。

FCBA

(李晟教授向队员们展开介绍)

17日上午,南京-上海访学实践队前往上海交通大学李政道研究所参观。李晟教授向实践队全体成员讲解李政道研究所的建立和发展历程、研究方向以及前沿实验内容。

实践队来到粒子实验大厅。李晟讲解PandaX项目组的创立以及研究内容。他展示了作为研究暗物质的实验小组的PandaX在锦屏山之中的实验环境和利用液氙测量暗物质的原理,并利用发表在《nature》上的实验数据向实践队队员们展示PandaX实验小组的科研成果。李晟还特别介绍了海铃计划”——由李政道研究所发起并牵头,旨在探索建设中国首个深海中微子望远镜的前沿科学项目。

(队员们参观PandaX实验室)

最后,李晟带领实践队来到展板前面,向队员们讲解2023年李政道研究所的科研亮点。此次活动让队员们感受到了李政道研究所的科研实力,对粒子物理、量子物理、天体物理、凝聚态物理等多个物理方向的前沿有了更为全面的认识。

(李晟教授向队员们讲解2023年李所科研亮点)

17日下午,实践队前往上海光源进行参观。阎映炳工程师向实践队介绍同步辐射光源以及自由电子激光装置的基本原理。薛艳玲研究员开展《上海光源及其X射线成像新方法》主题学术报告,从上海光源的背景介绍、成像组的学科方向以及培养举例三方面向队员们介绍了上海光源研究所的整体情况。最后,在工作人员的带领下,实践队参观了同步辐射光源的实验设备和不同实验线站。

ABB4

(薛艳玲研究员进行学术报告)

18日上午,实践队来到上海天文馆。实践队从“家园”展馆进入,看到了地球的形成和地球生命的诞生。场馆内有多种交互式科普装置,用形象的方式帮助队员们回顾普通物理中的基本概念和定理,以国际上最先进的光学天象仪带领队员们驻足仰望璀璨的星空。

B1B2

(实践队在天文馆前合影)

19日,实践队来到上海光学精密机械研究所(下称光机所)。杨玉霞老师介绍光机所的基本情况;姚金平研究员以2023年诺贝尔奖的阿秒光学引入,详细介绍强场激光物理实验室的部分科学前沿项目;刘震涛研究员基于现代信息论的计算光学成像研究,介绍了鬼成像的原理和应用。

随后,实践队参观了高功率激光物理联合实验室,通过光机所的科普视频以及参观实验仪器,实践队队员们了解神光、羲和激光等国家重要高功率激光工程的实验原理,体会到光机所许多科研前辈的科研精神。

E22E

(光机所姚金平老师进行学术报告)

ED5C

(带队老师龚成进行补充讲解)

在上海参观了李政道研究所,见识了巨大的液氙存储罐,精密的实验器材安装过程,听到了全面的讲解,对暗物质探测实验目标和实验装置有了基本的认识。下午参观了上海光源,规模庞大的同步辐射装置令我十分震撼。

——2022级基地班本科生 黄立寒

在上海光机所的参观过程中,我有幸见证了许多令人惊叹的科技成果和设备。从强场激光物理国家重点实验室到高功率激光物理联合实验室神光装置,每一个环节都展示了现代科学技术的精湛和创新。与上海光机所的科研人员的交流,让我深刻体会到科学研究需要严谨和探索精神。他们分享了在光学领域的最新研究成果和挑战,这些让我对未来科学探索的无限可能性充满了期待和信心。

——2023级基地班本科生 吴伟民

在暑期访学期间,我有幸参观了几家著名的科研机构和科普场馆,包括李政道研究所、上海天文馆和上海光机所。在李政道研究所,我深入了解了粒子物理的前沿研究,感受到科学家们对未知领域的探索热情。在上海天文馆,我通过各种互动展品和天文观测设备,领略了宇宙的浩瀚与神秘,激发了我对天文学的浓厚兴趣。在上海光机所,我了解了激光技术的发展及其广泛应用,见识到了科学技术对社会进步的推动作用。此外,我还聆听了多场科普报告和招生宣传,了解到未来科研的方向和机会。这次访学不仅拓宽了我的知识面,也激励了我在物理学领域继续深造的决心。

——2022级基地班本科生 赵云霄

通讯员|韩邢超 马晶晶