实践致知|党员国情学习与实践队:穿越陆地、海洋与天空

作者: 时间:2024-07-26 点击数:

7月16日至25日,在实践队全体队员的精心策划下,我们在赤壁市柳山湖镇宝塔山村“希望家园”夏令营和孩子们一起,开启了一场独特的科普之旅。

游山河

旅行第一站,我们走进了丰富多彩的陆地世界。“植物妈妈有方法”,蒲公英和柳絮随风飞翔,奔赴诗和远方;含羞草与苍耳种子巧妙借力,走遍山河大海;豌豆和喷瓜自力更生,闯出广阔天地……实践队队员唐江锟和孩子们一起,从生命的起点感受坚韧与美丽。

当孩子们成为动物园的小小饲养员,怎样更好地照顾动物们的生活起居让他们倍感责任重大。于是,跟着实践队队员张楚敏的脚步,孩子们深入动物们的家乡探访,了解它们的特征与习性。在《动物奇特的睡觉方法》的课堂上,他们又听到了动物王国中各种奇特的睡眠姿势的故事,对这些可爱的生物产生了更深厚的情感。

探碧波

在孩子们的想象里,海洋是一个既遥远又充满无尽奥秘的世界。而今,实践队队员王雅霖引领着学生们从陆地出发,一步步探寻海洋深处的秘密。她借助生动逼真的视频,向学生们逐一介绍了海洋中多姿多彩的鱼类,它们形态各异、色彩斑斓,每一帧画面都为学生们打开了一扇认识海洋生物多样性的新窗口。随着课堂内容的深入,话题自然而然地转向了环境污染这一沉重议题。被塑料垃圾覆盖的海面、被油污染的珊瑚礁、以及因失去家园而流离失所的海洋生物……触目惊心的场景在孩子们心中激起了深深的震撼和共鸣,同时也种下了保护海洋的坚定信念。

望云霄

浩瀚苍穹,无垠星空,宝塔山村孩子们的梦乡有星星守护。实践队员们用数码相机和共享星图将星星带到了教室里,张楚敏给孩子们分享了她找到的北斗七星,原来每颗星星都有自己的名字和故事。接收到嫦娥六号传回的信号,孩子们的星际之旅转而来到月球表面,看环形山耸立,看陨石留下的印记,再回头看我们生活的蓝色星球,看中华民族向宇宙的千年探索路。中国航天命名背后的古代神话故事——“嫦娥”探月、“天问”探火、“悟空”探暗物质……关于理想,关于热爱,太空漫步,华人居首,世界在遐观。

为了让孩子们更加全面地了解地球的自然环境,实践队队员沈综碧的“尼罗与珠峰之旅”课堂又带领他们进行了一次虚拟的探险之旅。他们穿越尼罗河,感受非洲大陆的壮丽与神秘;攀登珠穆朗玛峰,体味世界之巅的巍峨与极限。

在夏日的余晖中,我们为这趟夏令营的科普旅程画上了圆满的句号。这是一次思维的远航,也是一颗探索心灵的点燃。知识的大门永远敞开,探索的脚步永不停歇。希望当孩子们生出丰满的羽翼,真正翱翔于天地间时,能记得今日课堂上的风。

通讯员| 刘昕宁

摄影|李博扬 龚晓涵 赵浚岐 刘昕宁 黄健聪 李雨芳