十佳师范生丨周新颖:文质彬彬,然后君子

作者:程夕 时间:2024-07-17 点击数:

编者按:在教育这片孕育希望与梦想的沃土上,每一位师范学子都是未来教育之光的播种者。2024年,学院开展了第三届“十佳师范生”评选活动,十位学子脱颖而出。他们刻苦学习、奋发向上,立志成为一名优秀的教育工作者;他们笃定信念,用行动展现了新时代师范生的风采。未来,他们将忠诚党的教育事业,履行教书育人职责。从他们身上,我们看到了物院学子孜孜不倦的求知精神和努力进取的青春姿态。让我们一起听听“十佳”的声音,学习榜样的力量。

2612

周新颖,山东青岛人,汉族,中共党员,物理科学与技术学院物理学(公费师范)专业2021级本科生。上一学年平均学分绩88.70,综测排名5/251。现任2107班班长、物理科学与技术学院团委学生会常务委员会主任,曾任年级学生会组织部部长等主要职务。曾获评博雅银桂奖学金、树人奖学金等奖学金,连续两年获评“校三好学生”、校优秀共青团干部,获评校优秀共青团员、校师范生活动积极分子、校级优秀志愿者等称号。曾获湖北省翻译大赛省级一等奖、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛二等奖等奖项。积极参加志愿服务,累计志愿时长454.2小时。

笃志求知,潜心研思

“答案在路上,永远不在开头。”对于刚入校的周新颖来说,物理既不是她最喜欢的学科,也不是最擅长的学科,所以在大一学年,她一边进取,一边踌躇。但在老师、朋友的开导与鼓励下,她明白不能老守着难题,而要大步往“明天”去。慢慢的,她学会了热爱物理,也决心在学习物理与学习做一名好教师的道路上矢志不渝。

“人才有高下,知物由学。”拥有扎实的学识是一名好教师的必要条件,因此,周新颖以勤恳努力的态度对待物理专业学习。她刻苦钻研,密切关注物理前沿和教育前沿,将专业知识内化于心、外化于行。除了完成基本的学习任务外,她积极参加各种比赛。作为物理科学与技术学院迭代项目“绿色植教”团队现任负责人,她和团队成员发挥创新思维,推进项目更新与发展,参加第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、2023年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛以及华中师范大学物理实验创新设计竞赛。大学前五学期,周新颖累计获得荣誉及奖项国家级1项、省级1项、校级32项,院级56项。

三尺讲台,行而践之

“教之有道,则人才济济,风俗丕丕,而国以强。”作为未来教育者,周新颖认为要有扎实的师范生技能,才能做好传道授业解惑者。因此,周新颖积极参加师范生比赛和活动,提高自身教学技能,并连续三年在师范生书写技能比赛决赛中获奖。

7E58

周新颖注重课堂技能的培养和提升,关注教育发展前沿。她认真研读初高中物理课本,利用大数据资源观摩名师课程,珍惜教学技能训练的机会。她参与乔翠兰老师指导的教育方向科研项目《国内外学生跨学科实践能力的概念框架对比研究》,成功结项。未来,周新颖也会将所学应用于教学实践,为国家教育改革与发展贡献自己的力量。

此外,周新颖认为,新时代教师应当是有活力而全面发展的。自大一开始,她坚持无特殊情况下每天跑步4-5公里,增强自身体魄。周新颖曾参加华中师范大学“俱乐部杯”越野长跑万米接力赛,所在团队获校第一名。她认为,这既是给自己的挑战,也是为学院争光。

10950

乘风破浪,奋斗有时

习近平总书记曾说:“‘得其大者可以兼其小。’只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”周新颖心有大我,满腔热忱,发挥自己的专业技能,积极投身社会实践和志愿服务,累计志愿时长440.7小时,其中教育类志愿服务时长374.2小时。

20237月,周新颖参加学院党员国情学习与实践队,前往湖北省赤壁市柳山湖镇宝塔山村进行支教实践。作为教学组组长,她根据当地孩子年龄特征和认知水平,与教学组队员一起统筹安排支教课程与特色活动。周新颖将书法特长应用到支教实践,为当地孩子带去书法专题课程,向他们普及了书法基础知识与书法文化。周新颖同时带去“绿色植教”的产品——绿色胶棒,渗透跨学科实践,开展了特色美育课程。周新颖表示,在这次实践经历中,她真真切切地践行了师范生的使命,感受到了青春的价值。

6034

“文质彬彬,然后君子”是周新颖的座右铭,激励着她逐步成长为一名德才兼修的新时代教师。未来,她会继续做好专业技能的“文”,做好品德修养的“质”,发挥党员的先锋模范作用,践行新时代教师使命,一路阅己、悦己、越己,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为国家教育事业不懈奋斗。

通讯员|程夕

审校|马英 舒佳欣 李佳仪