忆“习”话,谈“疫”情 ——物理学院本科生2016级第二党支部2月主题党日活动

作者: 时间:2020-02-29 点击数:

(通讯员:罗林晏)为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神等,2月23日下午5时,物理科学与技术学院本科生2016级第二党支部的党员同志们在线上开展了以“学习总书记关于应对新型冠状病毒肺炎疫情工作的讲话”和为抗疫建言献策做贡献为主题的党日活动。

党支部书记张玄烨从——听君忆“习”话、劝君多有为、见疫有为,人人有责三个角度为支部全体党员上一堂微党课,发挥“领学”作用,促进大家交流学习。

张玄烨以疫情爆发以来习总书记的讲话精神和对全国疫情防控的指挥为时间线,梳理了在党和政府带领下中国所作出的重大举措,之后介绍习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话精神。

微党课过程中,张玄烨对支部全体党员提出建议。大学生党员必须做到理性认识这场来自新冠肺炎的疫情:以科学的态度对待,为自己负责;以理性的思维判断,为人民担责;不造谣、不信谣、不传谣;保护自我,配合防疫;参加志愿活动和捐赠物资要量力而行。

E8D6

最后张玄烨以自身“就医”经历为载体,向大家讲述了带着“武汉”标签的我们可能会受到的不公平待遇,以及应对方法,希望大家都要放平心态,不要过度焦虑。

在微党课的最后,特别表扬了严瑞雪同志在家期间参与当地社区防疫工作,无私奉献;支部余川、林诗芸以及李若绮三位党员各向“华中师范大学防控重大疫病基金”捐款100元整,帮助华中师大抗击疫情。

严瑞雪同志就个人志愿工作经历发表看法:没有参与之前,我一直认为这是一个很简单的任务。只有在真正的参与了以后,我才认识到防疫人员的辛苦。因为人手不足,为了预防出现问题,我需要全天都守在那里,天气很冷甚至有时候没有时间吃饭,还需要守夜。我的父亲负责我们这个家属区的采购任务,三天就会出门一次。回来的时候还要跟家里人隔离开,非常辛苦。我一直想要为防疫工作出一份力,但因为我是武汉回来的,即使早已经过了十四天的潜伏期,之后也没有机会再参与防疫的工作。虽然恨遗憾,但这段短暂的经历让我感触很多,更希望疫情能够赶快过去。

微党课结束后,各党小组纷纷就此次学习内容发表自己的感受、看法,并建言献策。第二小组成员邱嘉迪同志说:“学习了习近平总书记的讲话,我更完整的了解到国家在此次疫情中做出的一系列应对措施,疫情的领导、各地区的防控、医院科研方面、维持社会稳定、控制交通、做好宣传教育和舆论引导、保持经济平稳运行等,一个国家面对这次疫情需要考虑方方面面的事情,而对于百姓来说,就是主动呆在家中,做好自我隔离,不给防治疫情添麻烦。坚信我们中国人肯定能够战胜这场战役!”第五小组成员李若绮同志说:“我的母亲就是一个工作在一线的社区工作者,在所有人都在家躲避疫情的时候她几乎都在工作岗位上,一一核对返乡人员名单、联系和走访返乡人员家庭、在疑似患者小区看守等等,报送的表格更是不计其数。而在我发现返乡人员信息泄露时我母亲也及时上报,上级也立刻做出了建立新的工作群和强调保密工作的处理。我十分敬佩工作在一线的守护者们,他们都是人民的英雄。这场疫情的到来,我们隔离了病毒、暴露了问题,但同时也传递着温暖。”

针对此次疫情,大家还联系本支部和学院实际,提出如何发挥单位或个人优势,为学校的抗“疫”工作作贡献:现在学校进行的线上网课、毕业设计线上指导等;利用课堂发挥自己所能和专业所长;在不能出门的情况下,应尤其注意在网络中的信息筛选,进行积极的宣传教育引导。

此次党日活动,在全体党员同志的积极参与下,历经一个多小时,使得大家对于疫情有更深层的认识,也更明确自己作为大学生党员的时代责任!