“前路虽然艰险,但没人会退缩”——致敬物院抗“疫”志愿者陈文浩

作者: 时间:2020-03-04 点击数:

新冠肺炎疫情发生以来,华中师范大学物理科学与技术学院的青年学子们主动靠前,积极作为,按照“本地化、社区化、组织化、安全第一”的原则,有序参与疫情防控工作,为抗击疫情贡献青春力量。

1、.现在人在哪里,在哪里做志愿工作?

我现在居住在武汉市蔡甸区青龙咀小区,目前在武汉市蔡甸区马号社区做志愿服务。

2、是什么契机让你决定了做这件事?

这次事件其实对于我家的影响还是比较大的,我的父亲在蔡甸区食品药品监督管理局工作,我的母亲是蔡甸区马号社区的一名网格员,疫情发生以来,他们都坚守在岗位上,拿出120%的精力投入防疫抗疫工作,早出晚归,值夜班都是常事。我觉得我作为一个身体健康的大学生,作为他们的儿子,我应该行动起来,能帮他们分担一份压力也好。

3、作为志愿者,你现在的主要工作是什么?现在你的心情怎么样?

我在岗位上主要是负责居民的团购信息统计,确认核对各个网格员的信息,并将总体信息汇总给团购方。然后也会负责社区的一些体力方面的杂活,比如配送、爱心上门等。

总的来说,能够帮上社区居民的忙,我也是十分开心的。

4.你在志愿活动中有遇到一些困难吗?是怎么解决的?

主要的困难还是人工记录的方式容易出现纰漏,我们的团购方式是当天统计,次日下单,但是常出现应收款和实际收款不符的情况,我会对各个网格逐一排查,检查是哪一笔订单未付款,或者哪个网格提交的款项不对。日常也会做一些解释和调解工作,由于武汉的防控正在一步步升级,所以对于有出行需求的居民,需要进行解释,同时对于确实有特殊情况的居民,即时和主任汇报,商议对策。

5.期间有没有什么触动你的事情?

比较让我欣慰是一位居民在收到了爱心大米之后,积极地声援我们的工作,还说要在疫情之后送一面锦旗过来。第二件事情是社区再次发布志愿者招募之后,人数增加到了十八人(原本只有四、五人),虽然疫情还没有结束,但这让我相信我们肯定能打赢这场没有硝烟的战争,这些志愿者的到来也让大家都增加了一份信心。团结一致,前路有再多的艰难险阻,也终将迎来希望的黎明。

6.还有没有什么想表达的内容?

总得来说,遇到居民的不合理诉求被投诉的状况也有,遇到感谢的情况也有。我觉得能默默承受这些,还能继续把工作做好的工作人员才是最了不起的。大家都是普通人,工作之余也有家庭需要顾及,每天接触不同人员,危险性要远大于那些居家隔离的普通人。对于他们来说,这时间是对人心和人性的煎熬,虽然,支持配合他们的人占多数的,但还是有反对的声音,在看到这两天微博比较火的“汉骂”视频之后,我更替他们感到难受。就像那个乌龟背着蛇过河的寓言一样,现在这些基层的工作人员就是民众的乌龟,希望大家擦亮眼睛,不要说一些泄气的话,要为他们加油。