“小phy面对面”第一期|学院举办各民族学生座谈交流会

作者: 时间:2024-04-28 点击数:

为进一步了解学院各民族学生的学习生活状况,加强师生交流互动,助力学生成长发展。4月26日晚,物理学院于九号楼9551活动室开展各民族学生座谈交流会活动。学院党委副书记马英、党委学工部民族团结教育办公室美合日姑丽·阿不都外力、阿力夏特·艾力出席,学院“格致”民族团结教育工作室负责人王棣、辅导员姜春勇、严瑞雪及各年级民族学生代表共30余人参加活动。

(王棣主持活动)

2020级师范专业哈萨克族学生吐尼克·杰恩斯和藏族学生桑央吉开展经验分享。两名同学为2023年学校少数民族奖学金获得者。吐尼克结合自己的学习和实习经验向学弟学妹们提出学好专业课、努力练习师范生技能的建议,并向大家讲解了简历制作的技巧,希望大家提前做好求职的准备。

(吐尼克·杰恩斯进行分享)

桑央吉侧重讲解了自己的学习经验和心得。她建议大家要有明确的目标,要注重基础知识的学习。桑央吉鼓励学弟学妹们珍惜在学校的时光,努力提升自己的综合素质,为未来的职业生涯做好充分的准备。

(桑央吉进行分享)

两位学姐的分享让同学们受益匪浅,大家踊跃发言提问,针对就业、师范生技能提升等问题进行了深入交流。

接着,学院“格致”民族团结教育工作室学生负责人卡迪尔娅·尼亚孜介绍了工作室的基本概况、2023年工作成绩、2024年工作安排,并向大家推介学校第二届中华文化交流节,鼓励同学们积极参与活动。

(卡迪尔娅介绍第二届中华文化交流节)

随后,阿力夏特、美合日姑丽和马英三位老师依次表达了对现场同学的美好祝愿与殷切期望。阿力夏特老师鼓励同学们不要给自己设限,要不断提升自我,勇敢地去追求进步,为未来成为一名优秀的老师做准备。

(阿力夏特老师发言)

美合日姑丽首先感谢学院的精心组织与安排,这样的活动形式非常好地促进了各民族学生的交往交流交融,同时也欢迎同学们有问题有需求随时去华大民族团结进步之家。随后,她从关于理想信念、关于青春、关于学习、关于心态、关于远方五个方面真情讲述,鼓励同学们不忘初心、踔厉奋发,践行“求实创新,立德树人”的校训精神,致力于做一名信念坚定、本领过硬、素质全面、勇于担当的新时代青年。

(美合日姑丽老师发言)

马英感谢学校民族办对学院工作的指导和关心,鼓励同学们加强品德修炼,夯实学业基础,在政治思想、专业本领上积极进步,在生活上互相关心。马英表示,学院高度重视民族团结教育工作,会在严格要求的基础上为同学们的成长和发展提供更大支持。

(马英副书记发言)

会上,美合日姑丽与阿力夏特老师向“格致”民族团结教育工作室成员赠书。

(赠书留念)

(活动合影)