学习发展中心 | “追求精密 发现规律”精测院招生讲座顺利举行

作者:物理科学与技术学院 时间:2022-05-15 点击数:

(通讯员 洪非儿)2022年5月13日下午,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院(以下简称“精测院”)于7202教室为我院本科生开展招生宣传讲座。精测院研究员高克林、王谨、赵峰,研究生处处长任晓华、赵行双参加活动。

(图为讲座现场)

我院薛舒尹老师对来访嘉宾表示热烈欢迎并作介绍。王谨首先对物理学科招生专业进行说明。他从精测院的前身谈起,详细说明了精测院小洪山园区的研究单元、组织结构、学科布局,他还着重针对我院学子强调了精测院研究生的招生方向和培养计划,展示了多样的招生考核途径。

(图为王谨研究员进行招生专业介绍)

高克林研究员就其研究内容作《国之重器-钙离子光钟》科普报告。“没有统一而精确的基本物理量标准,建立在现代文明基础上的世界会是什么样子?”以此为引,高克林带领同学们一起揭开精确测量的面纱。他借助大量实例阐述“时间精确测量”的现实应用与意义。“宇宙应该在细微处留下痕迹”,高克林对如何追求精密、发现规律进行了深入浅出的讲解。结合他本人在原子钟领域的研究经历与当下科技前沿,他重点剖析了冷原子、离子光频标、稳频激光与频率测量链这三项技术,并与同学们就团队的历次实验系统误差进行科学探讨。

FB62

(图为高克林研究员做科普报告)

作为北斗二代、北斗三代、实践十六号和L-SAR分布式合成孔径雷达等卫星系统铷钟研制任务的负责人,赵峰研究员从卫星定位角度作《北斗系统与原子钟》科普报告。他首先说明了北斗导航系统的基本原理,揭示高精度原子钟是高精度定位的必然要求。接着,赵峰带领同学们走入历史长河:“计时工具的发展历史,亦是精密测量的发展史,是人类认识规律的重要一环。”作为近现代快速发展的研究热点,原子钟可细化为铷钟、汞离子微波钟、芯片级铷原子光钟、钙离子光频标、铝离子光频标、镱原子光频标等具体类型。赵峰梳理了不同种类的原子钟的特点,并对研究趋势进行讨论。

(图为赵峰老师进行科普报告)

“原子时间是信息社会的基石。”科普报告后,赵行双以此鼓励同学们加入精密物理的研究中,并介绍了天眷班、夏令营的考核要求。

通过本次宣讲,我院学子收获了物理前沿知识,体会了研究者们严谨的科学态度与精益求精的科学精神。“今天的宣讲让我感受到了精密物理研究的魅力,更加坚定了要学好物理学的决心!”参会的董云亮同学表示道。