飞花讲诗,弘扬文化:辰星公益协会开展暑期社区活动

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

7月8,华中师范大学物理科学与技术学院辰星公益协会(以下简称“辰星公益协会”)在洪山区南湖青少年空间和名都花园青少年空间开展了暑期公益课堂活动。课堂将“飞花令”与诗词学习相结合起来,旨在引导青少年赏析并运用诗词,以飞花学诗,品诗词之趣,培养学生文化自信,弘扬中华优秀传统文化。

课堂正式开始之前,志愿者梅好首先向孩子们介绍了“飞花令”的由来与定义,在互动问答中引导学生自发理解诗词,激发学生参与活动、学习诗词的兴趣。紧接着,她继续讲解了“飞花令”桌游的规则,在试玩过程中绘声绘色讲解诗词,引导孩子们亲身体会古人在饮酒时行雅令的趣味。

随后,志愿者赖延丽将孩子们分为若干小组,各自进行“飞花令”游戏,她们也通过一定的奖惩机制引导学生遵守游戏规则,让他们学会耐心倾听并顺畅与人沟通。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”……小朋友们在行令关键词的指引下不断挑选出完整诗词。经过两至三轮游戏,每个小组都角逐出了组内表现积极、诗词储备量丰富的“小小优胜者”。梅好为他们颁发了“诗仙”奖状。有趣新奇的“飞花令”桌游课堂丰富了孩子们暑期课堂托管生活,在他们心中埋下了诗词的种子。

社区充分肯定了辰星公益协会服务社区文化建设、普及中华优秀传统文化所作出的努力。辰星公益协会将继续在洪山区各青少年空间开展“飞花令”桌游课堂,以趣味课堂的方式引导青少年赏析、学习诗词。志愿者们也将不断改进教学策略,以飞花讲诗,凝诗词之趣,“以我微光,聚以成明”,为儿童公益作出贡献。

通讯员|许彦可

责编|甘杭川