实践致知|我院“红烛先锋”贵州实践团前往 红军山烈士陵园和遵义会议会址学习

作者: 时间:2024-07-12 点击数:

为深入学习党的二十大精神,赓续红色血脉,弘扬伟大长征精神,增强青年学生的历史责任感和使命感,78日下午,物理科学与技术学院(以下简称“物院”)“红烛先锋”贵州实践团前往红军山烈士陵园及遵义会议会址,开展了红色研学实践活动。

(“红烛先锋”贵州实践团在遵义会议会址合影)

缅怀先烈,致敬红军烈士

在庄严肃穆的红军山烈士陵园,实践队员拾级而上,在烈士纪念碑下进行了庄严的缅怀仪式。全体队员肃立默哀,队员代表孟晨轩、张怀予整理花篮绶带。实践团全体党员面向纪念碑重温入党誓词,并三鞠躬致敬,以表达对革命先烈的无限敬仰之情。

(“红烛先锋”贵州实践团学习红军事迹)

在讲解员的引领下,实践团成员们认真学习了红军山烈士纪念碑的建造历史,并深入了解了其设计内涵。纪念碑正面镌刻着邓小平同志亲笔题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字,碑的外围镶嵌着28颗璀璨星辰,象征着中国共产党历经28年艰苦卓绝的奋斗。圆环内壁刻有多组汉白玉石浮雕,生动再现了红军长征途中“强渡乌江”、“娄山关大捷”、“四渡赤水”等英勇事迹。汉白玉石浮雕上一个个惊心动魄的历史场景让队员们深切感受到先烈们不怕牺牲的革命精神和红军与人民群众的鱼水情深。

重温历史,感悟遵义会议精神

在遵义会议会址,实践团成员们学习了遵义会议的历史背景以及会议所做出的重大决策。实践队员们认真学习,深切感悟革命先辈们的伟大精神和崇高信仰。遵义会议陈列馆以长征为主线,通过展示丰富的历史文物、照片和视频资料,生动再现了那段艰苦卓绝、波澜壮阔的革命岁月,使得实践队员们深刻理解了遵义会议的伟大历史转折意义。

(“红烛先锋”贵州实践团参观陈列馆)

此次实地学习不仅让实践团成员们对革命历史有了更为全面深入的了解,还让他们深刻领悟到了革命精神的伟大力量。今后,队员们会将此次实践活动的所见所闻所学所感转化为实际行动,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,自觉担负传承和弘扬革命精神的历史使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

通讯员|龙升辰

摄影|孟晨轩