实践致知丨学院“红烛先锋”贵州实践团前往中国天眼科普基地参观学习

作者:赵羽彤 时间:2024-07-16 点击数:

713日,物理科学与技术学院“红烛先锋”贵州实践团(以下简称实践团)前往贵州省黔南州平塘县,参观被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)科普基地。

活动伊始,科普基地工作人员向实践团成员们介绍了从提出构想到正式开放运行的天眼建设历程,及其天眼在射电天文研究领域、国家重大需求等方面做出的重要贡献。中国天眼是镶嵌在贵州群山之中的“观天巨眼”,是目前世界上最大、最灵敏的单口径射电望远镜,能够接收来自100多亿光年以外的电磁信号,刺穿光年之外,洞悉宇宙的“前世今生”。通过与工作人员的交流互动,成员们直观地感受科研创新魅力,也被科学探索的艰辛深深震撼。

AAB4

(基地工作人员向“红烛先锋”贵州实践团介绍天眼建设历程)

随后,成员们有幸近距离感受这一国之重器的磅礴气势。站在观景平台上,俯瞰天眼核心区,一片片铝合金电射板在阳光下熠熠生辉,展现出中国智造的蓬勃之势,也描绘出未来科技的壮阔蓝图。

(“红烛先锋”贵州实践团在科普基地合影)

在科普基地,实践团成员们还参观了南仁东纪念馆,深入了解了这位FAST发起者和奠基人的生平事迹。纪念馆从FAST建造的梦想展开,分为“梦想”、“创造”“奋斗”、“团结”、“生命无垠”、“贵州平塘”六个篇章,系统展示了南仁东先生及其团队创造、拼搏的艰苦历程,以及贵州人民积极服务中国天眼建设过程中的精彩故事。南仁东先生的爱国情怀、科学精神和高尚情操深深感染了实践团的每一位成员,激励着大家继往开来,不懈奋斗。

(“红烛先锋”贵州实践团在南仁东纪念馆合影)

此次实践活动不仅让实践队成员们近距离感受到了国之重器的伟力,更点燃了大家投身科技兴国的热情,激发了同学们对科研创新的浓厚兴趣。成员们纷纷表示,将把南仁东先生的科学精神和爱国情怀融入到今后的学习和工作中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

通讯员|赵羽彤

摄影|孟晨轩