实践致知丨学院北京研学实践队赴北京大学、清华大学访学

作者:张昊宇 时间:2024-07-16 点击数:

715日上午,我院暑期北京研学实践队在北京大学、清华大学访学并参观了两校校园。

当天上午,实践队全体成员在北京大学物理学院大楼听取报告。我院94级物理教育专业优秀校友、北京大学物理学院副院长彭良友教授对实践队员表示热烈欢迎。彭良友介绍了北大物理学院的深厚历史,在百余年的征程中,北京大学物理学科群星璀璨、薪火相传。他详细介绍了北大物院研究生培养方向和理念,表示既要仰望星空,又要脚踏实地。他向队员们强调学术交流的重要性,希望年轻人要从书本走向世界,勇于交流,开拓眼界。

AC92

北京大学现代光学研究所是人工微结构和介观物理国家重点实验室及纳光电子教育部前沿科学中心的支撑力量,是北京大学长三角光电科学研究院的主要依托建设单位。彭良友介绍了现代光学研究所的主要研究方向,并对实践队队员们寄予殷切希望。

B6C6

下午,实践队来到清华大学工程物理系。博士后骆文泰重点介绍了锦屏地下实验室的建设情况和相关实验。队员邵嗣杰针对锦屏实验室相较于其他实验室的独特优势提出疑问,骆文泰做出详细解答。在清华物理系,施舒哲老师为实践队员们介绍了清华物理系以及粒子物理、核物理、天体物理相关领域专家及研究方向。

B4BC

96CE

17EA0

在参观北大和清华这两所全国著名学府的过程中,我深刻感受到了两校的科研底蕴和学术氛围。上午,彭良友教授为我们详细介绍了北大物理学院的历史、部门组成和学院的制度,其中着重介绍了彭教授所在的现代光学研究所。下午我在清华听了两个学术报告,首先是骆文泰老师讲解的有关中微子和暗物质的报告,然后是施舒哲老师对清华物理系的历史和一些粒子物理相关的导师及他们的研究方向的介绍。在学术会议之外,我们还简单游览了两所高校的校园。北大和清华的学术氛围令人神往,这次访学的经历给我留下了深刻的印象,也将激励着我继续努力。

——2022级 物理学基地班 张继超

今天有幸前往北京大学和清华大学进行了访学活动。未名湖畔,博雅塔前,水木清华,大礼堂外,都留下了我们驻足的身影。上午,北大的彭良友副院长为我们讲解了学院架构及历史等,并强调人与人之间交流的重要性,使人深受启发。下午清华的骆文泰博士后为我们讲解了中微子研究的相关知识和锦屏山实验,使我开拓了眼界,收货颇丰。

——2023级 通信工程 黄曹宁

北大、清华两所学校的访学活动中,我们倾听了彭良友、骆文泰、施舒哲三位老师的报告。在他们生动形象的语言里,前沿科技不再像空中楼阁一样可望而不可即,而像平常巷陌一般让我们能够理解。

——2023级 电子信息科学与技术 代妍

彭良友校友给我们讲解了北大物理学院构架及学院历史,让我们了解了本科、硕士研究生及博士生的人才培养方案。下午,清华大学工物系骆文泰博士在近代物理研究中的几个研究热点内容为我们做了详细阐释,使人深受启发。游览完两所名校,我既赞叹美丽的校园风光,又震撼于两校物理研究团队雄厚的力量,这次经历将坚定我学习物理,报效祖国的决心。

——2023级 电子信息科学与技术 余炫

通讯员|张昊宇