实践致知丨“红烛先锋”贵州实践团前往红色教育基地开展专题学习

作者:龙升辰 时间:2024-07-17 点击数:

为深入学习革命历史,传承红色基因,切身感悟中国共产党的筚路蓝缕的艰辛历程,711日至12日,物理科学与技术学院“红烛先锋”贵州实践团开展专题研学活动,赴娄山关战斗遗址、四渡赤水茅台渡口、苟坝会议会址、息烽集中营革命历史纪念馆等地参观学习。

711日上午,实践团来到娄山关关口。娄山关是当年四川到贵州的一座险峻关隘,有“巍巍大娄山,低天三尺三,人过要低头,马过要下鞍”的形容。关口的岩壁上,镌刻着“娄山关”三个大字,刚苍劲有力,仿佛在诉说着这里曾经的辉煌与沧桑。来到毛泽东主席在娄山关所作的《忆秦娥·娄山关》手迹石碑前,实践队员们纷纷停下脚步共同诵读“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,共同致敬在革命年代浴血奋战的革命英烈。

D1F2

(“红烛先锋”贵州实践团前往娄山关战斗遗址学习)

11日下午,实践团来到四渡赤水茅台渡口。在赤水河畔,实践队员们仿佛看见那段烽火连天的岁月中,红军巧渡赤水,从而摆脱了敌人的围追堵截,。实践队员们领略到了茅台渡口的独特魅力。

BB64

(“红烛先锋”贵州实践团在赤水河畔合影)

712日上午,实践团来到苟坝会议会址。在红军马灯馆内,面对着如今已经锈迹斑斑的马灯,实践队员们深刻领悟老一辈红军的长征精神。在讲解员的引导下,实践团依次参观了毛泽东住所、红九军团司令部、国家政治保卫局驻地等多处旧址,集中进行了“苟坝会议的启示——坚持真理,敢于担当”主题学习,深刻感受老一辈无产阶级革命家坚持真理、敢于担当和的赤胆忠心。

FC6E

(“红烛先锋”贵州实践团在苟坝会议会址合影)

12日下午,实践团来到息烽集中营革命历史纪念馆。这是抗日战争时期国民党军统特务机关设立的一所秘密监狱,曾关押和迫害了无数革命人士、进步人士和爱国民主人士。在讲解员的的带领下,实践队员们走进编辑室、工作室、阅览室,了解小萝卜头、韩子栋、车耀先等人在这所“人间魔窟”中的抗争故事,真切感受革命先烈们为党和人民事业大义凛然、前仆后继、不畏牺牲的革命精神和矢志不渝追求理想、坚如磐石的革命信仰。

(“红烛先锋”贵州实践团在息烽集中营革命历史纪念馆合影)

作为新时代青年,华师物院学子将努力奋斗,掌握扎实的知识技能,坚持学以致用,积极担负起新时代的使命,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

通讯员|龙升辰

摄影|孟晨轩 保洪伟