实践致知丨希望家园夏令营启航:首日课程亮点纷呈,人际交往与科普知识并重

作者:李博扬 刘昕宁 时间:2024-07-17 点击数:

在炎炎夏日的热情召唤下,赤壁市柳山湖镇宝塔山村“希望家园”夏令营课程于716日正式拉开帷幕。开课第一天,为引导小朋友们更好进行人际交往,激发他们对于物理科学知识的探索欲,华中师范大学物理科学与技术学院党员国情学习与实践队(以下简称“实践队”)为孩子们准备了丰富多彩的活动,其中,人际交往教学、生活物理知识科普以及海洋科学知识科普三大亮点课堂尤为引人注目,为孩子们的夏令营生活增添了无限精彩与期待。

AE6C

(张楚敏《人际交往:“友”你真好》课堂)

在人际关系小课堂中,实践队队员张楚敏推出了“友”你真好人际交往教学课程,通过一系列生动有趣的互动环节,教给孩子们交朋友的好方法。课堂在儿童歌曲《找朋友》轻松的律动中开场,以“‘友’你真好”通关游戏为主线,孩子们在轻松愉快的氛围中,不仅认识到了交友过程中可能遇到的障碍——“失去朋友的六大方法”,更在老师的引导下,积极探讨并掌握了获得朋友的六种宝贵方法,如微笑待人、学会分享、开玩笑有分寸等。通过友谊许愿树、友谊宣言撰写以及友谊小剧场等互动环节,孩子们不仅表达了自己对友情的渴望与期待,还亲身体验了如何运用所学技巧去结交新朋友,为夏令营的友谊篇章书写了温馨的第一笔。

(吴晨瑜《跟着小明过夏天》课堂)

跟随“小明”的脚步,实践队队员吴晨瑜带领着小朋友们一同探索夏日生活的奥秘。课上,她巧妙地利用互动问答,引导学生们思考夏天吃冰镇西瓜为何更甜、游泳时为何要佩戴泳帽等生活中的物理小问题。当话题转至蜻蜓低飞预示下雨、先见闪电后闻雷声等自然现象时,课堂氛围更是达到了高潮。吴晨瑜不仅耐心解答了每个疑问,还鼓励学生们大胆猜测,并亲自揭晓了这些现象背后的科学原理。通过这样一堂寓教于乐的课程,培养了小朋友们对物理知识的浓厚兴趣,为未来的科学探索之路奠定了坚实的基础!

A1D0

(王雅霖《海洋世界科普》课堂)

“我们每个人都生活在大陆上,但大海的神秘总是吸引着我们。”实践队队员王雅霖这样说。从陆地一步步潜入海洋,她通过生动的视频介绍了多种鱼类的相关知识,让学生们对海洋生物的多样性有了更深的认识。随后课堂主题转而聚焦于环境污染问题,触目惊心的图片直观又深刻地展现着海洋污染的严重性,在孩子们的心里种下海洋保护的种子,正是本节课的题中之义。

从日常人际关系到蕴藏的物理学知识,再到最后的海洋知识科普,实践队的队员们层层深入递进,由简入难,将生动有趣的知识带入课堂,带领着小朋友们在思考探索实践中获得新知识。首日课程的圆满结束,不仅标志着“希望家园”夏令营活动的顺利启航,更为孩子们接下来的夏令营生活奠定了坚实的基础。在未来的日子里,相信孩子们将在这里收获知识、结识朋友、挑战自我,共同编织一段难忘的暑期记忆。

通讯员|李博扬 刘昕宁

摄影|李博扬 刘昕宁