实践致知|学院北京研学实践队赴中国科学院大学及高能物理研究所访学

作者: 时间:2024-07-18 点击数:

7月16日上午,本科生北京研学实践队(以下简称“实践队”)赴中国科学院大学(以下简称“中科院”) 高能物理研究所开展研学活动。中科院高能所研究员李刚、教育处处长保增宽、业务主管李苏敏、人资处杨迎参加座谈会,与全体实践队成员交流。

保增宽就高能所研究生招生各项要求和流程进行了详细的介绍,并梳理了环形正负电子对撞机(CEPC)的发展历程和重要成果。李刚以“从BEPC到CEPC”为题介绍了高能物理实验相关研究,以及中科院高能所的大科学装置等。随后,在李刚和李苏敏两位老师的带领下,实践队成员参观了北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)的模型。

实践队有机会近距离接触北京正负电子对撞机模型,并现场认真聆听了李刚针对对撞机原理的讲解。李刚通过文化科普墙的图文,以深入浅出的方式讲解有关BESIII的科普知识,进一步拓宽了实践队员们的视野。高能所史欣老师随后带领同学们学习了ATLAS硅径迹探测器实验室的研发过程。

下午,实践队来到中国科学院大学。我院1990级物理教育专业优秀校友、核科学与技术学院黄梅教授,为队员们介绍了核科学与技术学院的师资力量、招生情况、培养模式等学院概况,并拓展讲解了核科学技术的应用,如医用重离子加速器装置同步加速器,质子治疗装置等。

谢冠男教授针对中国科学院大学高能物理的实验方向进行说明,重点分析了部分大科学装置,如 JUNO江门中微子/JP锦屏地下中微子实验装置。 两家科研院所的走访与参观,让队员们既吸取了专业前沿知识,还实地参观了大科学装置。同学们纷纷表示收获满满,对自己所学专业研究领域有了进一步深耕的求知欲和探索精神。

今天有幸参观了中科院北京正负电子对撞机(BEPC)及高能物理研究所ATLAS硅探测器实验室,我深刻感受到了科研工作者的一腔热爱和工作艰辛。老师为我们讲解BEPC的时候,我了解到Higgs探针产值高的优点,以及在LHC基础上精度提高的CEPC。BEPC作为中国高能物理研究的标志性设施,见证了我国科技发展的辉煌历程。而ATLAS硅探测器的创新技术,不仅体现了中国科学家在抗辐照材料领域的卓越成就,更为国际高能物理研究提供了新的工具。这次参观开阔了我的眼界,我为中国在科技领域的持续进步感到无比自豪。但同时,我感受到我们需要在一些卡脖子技术上多下功夫,寻求技术突破。

——2022级物理学(非公费师范)王怡蕊

国科大一天的行程让我收获颇丰。上午,在高能所老师的介绍下,我对高能物理这个领域有了比较全面的认识,也了解到华中师范大学优秀团队在推动高能物理领域进步上的贡献。除此之外,我们还进入了正负电子对撞机国家实验室的内部,参观了储存环的内部结构和北京谱仪。下午,在物院优秀校友黄梅老师的介绍下,我们大体了解了国科大物理学院和核科学与技术学院的科研环境和师资力量,这让我对于研究生升学进入国科大深造产生了向往。黄梅老师还强调,现在研究生的升学形式很严峻,鼓励我们在本科生阶段扎实学好专业课,争取通过夏令营的渠道助力升学。经过了一天的学习以及交流,我看到了这么多优秀科学工作者在推动科学进步上做出的突出贡献,这激励了我未来要扎实学好专业课知识,积极申请进入老师的课题组进行科研实践,以尽早找到自己感兴趣的科研领域。争取在未来为我国的基础科学作出自己的贡献

——2022级物理学(非公费师范)陈秋宏

上午,我们参观了高能物理研究所和北京谱仪,下午则参观了国科大。一天的行程让我对物理科研教学工作者的工作环境和内容有了更实更深的认识。无论是上午李刚研究员和史欣研究员的介绍,还是下午黄梅教授和谢冠男教授的讲述,我都感觉十分庆幸自己能利用本次访学平台与各位老师交流,也希望自己能投身物理科研教学事业,从事和他们同行的工作,成为他们的后浪!

——2023级物理学(基地班)谢雅博

今天在中国科学院高能物理研究所的参观和学习让我收获颇丰,我们有幸参观了北京正负电子对撞机和ATLAS硅径迹探测器实验室。在北京正负电子对撞机的参观中,我被这个宏伟的科学装置深深震撼。随后,在ATLAS硅径迹探测器实验室的参观中,我进一步领略了现代物理实验的精密和复杂。硅径迹探测器作为ATLAS实验的重要组成部分,其精确度和灵敏度令人叹为观止。这次参观让我深刻体会到了科学研究的艰辛与乐趣。科研工作不仅需要扎实的理论基础和丰富的实践经验,更需要不断探索和创新的精神。

——2022级物理学(非公费师范)周晗

通讯员|李庆豪